当前位置:首页 > 新闻中心
“中国乡村治理机制优化与乡村振兴”论坛在我校举行
作者:  来源:  发表时间:2019-05-29  点击:

527日下午,生态文明与现代中国研究中心举办了第九届生态中国学术论坛,江西财经大学党委蒋金法副书记到会致辞祝贺,并就论坛主题做了精彩发言。

第九届学术论坛以“中国乡村治理机制优化与乡村振兴”为主题,邀请了美国俄亥俄克利夫兰州立大学政治系谭青山教授、南昌大学公共管理学院尹利民院长、南昌航空大学文法学院聂平平院长、江西师范大学林欢欢老师、江西财经大学人文学院蒋国河副院长做主题发言。来自马克思主义学院和人文学院的20多位博士生、硕士生参加了此次论坛。

论坛伊始,生态文明与现代中国研究中心温锐主任介绍了与会嘉宾,学校党委蒋金法副书记代表学校致辞,介绍了我校的教学、科研、服务地方等方面的基本情况。而后进入主题发言环节:谭青山教授围绕新农村建设中乡镇的城镇化问题,阐述了新农村应该是什么样的以及如何推进乡镇城镇化。尹利民教授从空心村的现象出发,认为空心村治理要尊重自然、尊重历史、尊重文化,这样才能把人吸引到农村去。聂平平教授以宜春市S村的“乡贤理事会”的调查研究,对农村基层协商民主进行了新探索。蒋金法教授紧扣乡村治理机制优化,认为“党委领导,政府负责,社会协调,公众参与、法制保障”是根本遵循,并从人文地理、历史传承和文化特色等角度论述了乡村治理应凸显“德治”的重要性,要在塑形的同时铸魂,加强乡风文明建设。林欢欢老师和蒋国河教授分别以《道义传统、社会交换与精英反哺——乡村外出精英参与乡村振兴研究》和《驻村干部、村治变革与乡村振兴》为题做了发言,探讨了精英反哺的理论解释和现实途径;扶贫攻坚与乡村振兴的战略衔接和乡村可持续发展等问题。

最后,温锐教授就各位专家发言和讨论中谈到的重点问题进行回应,梳理了乡村治理中的五个问题:一是关于党政权力是强了还是弱了?要加强党的领导,应该强在哪?认为关键是到位,避免缺位和越位;二是农村规划多与“乱象”多共存,要么规划没做好,要么没按规划做,如何处理?三是产业与村镇,应以市场导向规划中心村与中心镇,确保村镇之间的流通;四是治理主体,农民主体地位如何体现?五是治理结构是单一的还是多元的?乡贤在贤,如何调动乡贤积极性,形成乡村命运共同体?要在回答好这些问题的基础上,才可能谈农村教育、卫生、文化公共服务的均等化,法治、德治和自治“三治”融合的善治局面。

论坛尾声还留有时间给现场师生互动交流,并在师生热烈掌声中圆满结束。

 

下条新闻: