当前位置:首页 > 新闻中心
农业农村厅就落实省长批示 到校听取重塑乡风文明具体实施建议
作者:  来源:  发表时间:2019-05-14  点击:



55日,“五一”节后上班第一天,省农业农村厅农村社会事业促进处徐杰处长、邱水平副处长和樊钟主任一行,受厅主要领导指派,为贯彻落实易炼红省长、胡强副省长就《关于植根铸魂重塑乡风文明的建议》的批示,到江西财经大学生态文明与现代中国研究中心,听取报告起草人温锐主任的意见和建议。

我校温锐教授和汪忠列研究员在向省政府提交的《植根铸魂重塑乡风文明的三个抓手》调研报告中,提出重塑乡风文明,要以认识创新、政风引领和校准落点为抓手,来夯实重塑之基,把握重塑之本,改进重塑之法,通过“植根铸魂”来实现乡风文明重塑。对此,易炼红省长阅后认为,报告言之有理,建议可行;胡强副省长要求“省农业厅、省扶贫办在工作中认真吸纳……抓紧提出重塑乡风文明的意见”。徐处长一行落座之后,简要说明来意,便与温锐教授、汪忠列老师就重塑乡风文明问题展开了探讨。徐处长等认为,报告调研深入,对乡风文明的内涵本质、衰落原因的思考非常深刻,校准落点的措施也很到位,并充分交流了各自对乡风文明重塑的理解。最后,恳请温教授就农业农村厅如何贯彻落实易省长和胡副省长的批示精神、在实施乡村振兴战略中采取哪些具体举措来重塑乡风文明,提些建议。

温教授认为,乡风文明重塑在解决本质认识和政风引领的基础上,最为关键的是要解决如何校准融入落点的问题,即要真正融入到村民生产生活方式中,落实到乡村家庭单元这一社会细胞的家训家风建设、村落社区文化中心打造和注重乡贤群体这一“关键少数”特殊作用的发挥上;要确立“三治融合”的重塑思路和“久久为功”思想准备;具体工作则要在理顺体制和归口责任的基础上,克服过去曾有的一阵风教训,借鉴总结省内外实践可供参考的经验,紧扣家庭、社区、乡贤三大农民主体落点,综合设计,分步推进;突出重点,步步为营,稳扎稳打,在广大农民群众的心田,逐渐实现乡风文明的重塑。