当前位置:首页 > 新闻中心
温锐教授契约文书捐赠暨 “中国财产权益与契约精神历史文书馆”开馆仪式举行
作者:  来源:  发表时间:2023-10-24  点击:

​    ​    ​10月19日下午,温锐教授契约文书捐赠暨“中国财产权益与契约精神历史文书馆”开馆仪式在科瑞文博馆三楼举行。校党委书记卢福财、校长邓辉、副校长刘小丽、副校长阙善栋,原校长史忠良、原党委书记王乔、原民盟江西省委调研部部长熊建平和温锐教授出席。仪式由档案管理中心主任郑淑娟主持。党办校办、党委宣传部、党委统战部、校工会、生态文明与现代中国研究中心、人文学院、马克思主义学院、民盟江西财经大学委员会和档案管理中心等单位负责人,与学校师生代表共同见证这一时刻。

刘小丽向温锐教授颁发了捐赠证书。

史忠良、刘小丽、阙善栋与温锐共同为“中国财产权益与契约精神历史文书馆”揭幕。

阙善栋代表学校郑重接受温锐教授的捐赠。他对温锐教授的慷慨捐赠之举表达衷心感谢,对温教授扎根中华大地研究文化自信,以及其严谨的治学精神、高尚的情操和渊博的学识水平深表敬意。阙善栋指出,温锐教授坚持守正创新,40多年深耕于中国财产权益保护,今天新落成的“中国财产权益与契约精神文书馆”正是对3000多年以来中华契约守信精神的创造性转化、创新性发展的最好体现。阙善栋希望全体师生要坚定文化自信自强,用好这个重要的文化资源,大力弘扬践约弘信,让契约精神流淌在江财师生的血脉之中!让诚信之花香满校园!让江财文化传承的声音更加遒劲有力!

温锐介绍了“中国财产权益与契约精神文书馆”的基本情况,展示传统土地使用权的长期稳定、市场创新、财富创造与社会信用危机、私有财产保护、契约守诺精神的关系。他指出,展馆紧扣中华传统,聚焦土地使用权的内含层面和“长期”稳定的时间层面的权益拓展。

尹忠海在致辞中对温锐教授的沉心育人、专心治学,以及对百年江财的清雅深情致以崇高的敬意!通过回顾他与温教授的日常交往点滴,让他深悟到大学问在坚守之中,大学问在细节当中,大学问在制度精神当中,百年江财,尤其需要这份坚守这份苦守这份大格局。他坚信新落成的文书馆必将让百年江财更加厚重,让江财文化更加丰富!

温锐与档案管理中心副主任喻艳签订了捐赠协议。

仪式结束后,卢福财、邓辉、史忠良等来宾参观了展馆。卢福财叮嘱档案管理中心要妥善保管好这些文物,加强对中国优秀传统文化的研究与宣传,充分发挥展馆的以文化人作用。

温锐教授此次向学校捐赠了他四十多年来收集的400余件契约文书、文物,并在此基础上建设了“中国财产权益与契约精神历史文书馆”。展馆以丰富的契约文书、历史文物、近现代证书和文史资料等,通过精心设展,融合文物、展品、音视频等多种方式体现了中国财产权益领域的契约精神和“信用守诺”的行为方式,展馆的落成不仅大大丰富了江财文化内涵,更好地诠释了百年江财“信敏廉毅”校训精神,还将为学校的学科学术建设和社会主义市场经济的契约精神与诚信教育研究发挥重要的作用。

下条新闻: