当前位置:首页 > 新闻中心
新乡贤与江西乡村振兴市县乡镇领导座谈会在中心召开
作者:  来源:  发表时间:2019-01-10  点击:



319上午,江西省农工部2017年重点调研课题“新乡贤与江西乡村振兴市县乡镇领导座谈会”,在校生态文明与现代中国中心举行。赣州市政府副秘书长邓旺华、丰城市农工部部长傅鉴文、新余渝水区乡贤促进会会长邱灵敏、九江市柴桑区新村办主任张有权、石城县委农工部部长刘立新、余江县委农工部部长潘样生、婺源县委农工部副部长杨梅峰等共十一位领导出席。会议由课题组长温锐教授主持,汪忠列等参加了会议研讨。

    会议召开之前,座课题组已为座谈会提供了由省农工委委托起草的《关于加强全省新农村建设促进会工作的指导意见》,交给与会领导会前阅读。座谈会首先听取了各个市、县、乡、镇领导的关于新乡贤、新农村建设促进会的现状介绍,了解在乡村振兴中做得好的方面以及在实际工作中遇到的问题,并就相关突出问题从学术理论与政策实践两个方面,展开深入的研讨。研讨中特别聚焦于当前一线“三农”工作者的切身感受、遇到的问题,仔细听取、吸收他们的建议、意见,并针对新农村建设促进会中存在的各种问题,展开提问与反问式的面对面研讨。这对重新认识和准确把握新乡贤及其在乡村振兴中作用的发挥,为课题组好修改将提交的《指导意见》和给省委农工部“管用”政策建议,提供了许多好的意见和建议。

据悉,去年,省委农工部开先例首次设立“新乡贤与江西新农村建设研究”重点调研课题,是在温锐教授提出“化解农民‘等要靠’及推进江西新农村建设三大着力点”、促成省三部(厅)出台赣农2017年一号文件之后,针对温锐教授关于发挥新乡贤在乡村建设综合价值建议而特别设立的,期望值也特高。省委农工部的目标是要融合学校科研部门和政府实践部门双方优势,紧紧围绕目前江西主要是哪些乡贤在新农村建设中发挥作用、有哪些经验、遇到哪些困难等等问题,深入省内外开展充分调研,从而提出优化政策、化解困难的“管用”建议。