当前位置:首页 > 学术交流 > 主办会议
“近世中国经济发展模式选择与实践”国际学术研讨会在我校召开
作者:  来源:本站  发表时间:2007-12-06  点击:

 

      由中国社会科学院经济研究史、中国经济史学会主办与我校联合举办的“近世中国经济发展模式选择与实践”国际学术研讨会于2005年5月13-17日在我校召开。5月14日上午大会开幕,开幕式由我校副校长吴照云教授主持,省教育工委副书记李小南、我校校长廖进球教授、中国社科院经济研究所党组书记、副所长吴太昌、中国经济史学会会长董志凯分别致开幕词。省政协副主席刘运来、我校校党委书记伍世安到会祝贺。来自俄罗斯、日本、台湾、香港及全国各高等院校和科研机构的60多名专家学者参加了本次会议,大会共收到论文50余篇。
      廖进球校长在致辞中代表学校向与会人员表示衷心的感谢和热烈的欢迎。他指出大学的发展重在学科建设,学科的竞争优势重在科研创新,创新氛围的营造重在学术交流。为此,我们把“与强手联合,借东风出海,成邀大师,聚集群贤,举办高水平国际、国内学术研讨会”作为进一步做强专业学科的重要途径,大力推进学校的国际化、现代化建设。本次以“近世中国经济史发展模式选择与实践”为中心议题的研讨会就是我校积极开展学术交流,主动接受社科院和经济史学会业务指导,落实科学发展观的有力举措。并真诚希望与会的各位专家今后常来赣江两岸走走,常来江西财经大学讲学,俯撖长天秋色、涤足鄱阳湖潮,登临庐山群岭,笑看井岗翠竹。
      中国经济史学会会长董志凯热情洋溢的致辞为此次“近世中国经济史发展模式选择与实践”国际学术研讨会正式拉开了帷幕。首先由中国社科院原副院长、著名经济学家刘国光先生作题为《近世中国经济史发展模式选择与实践》的专题报告。刘国光先生作为一位著名学家, 多年来,参加和领导过中国经济发展、宏观经济管理、经济体制改革等方面重大课题的研究、论证和咨询。刘国光先生谈吐质朴无华、中肯实在,他的报告很快便吸引了多数听众的注意力。
     随后,大会就“近世中国经济史发展模式选择与实践”的主题进行了交流和讨论。中南财经政法大学赵凌云教授、中国人民大学陈勇勤教授、我校社会经济史研究所温锐教授、武汉大学经济系颜鹏飞教授、俄罗斯科学院远东研究所康德拉绍娃博士、山东大学赵梦涵教授、刘建生教授就中国经济的发展提出了自己的观点和看法。我校社会经济史研究所温锐教授就“近世经济发展模式的选择与政府管理职能的互动”作了发言,他谈到,两次鸦片战争后,中国传统经济发展模式在外国资本主义侵略的刺激下,被迫转向以工业化为核心的现代化方向发展;自19世纪60年代至今,中国现代化实践先后进行了四次经济发展模式的选择,即①西方自由资本主义经济模式②西方国家资本主义经济模式③传统社会主义经济模式④中国特色社会主义经济模式。14号下午大会小组成员进行了讨论。
     15日上午,复旦大学经济学院尹伯成教授、中国社会科学院经济研究所董志凯研究员、南开大学经济研究所王玉茹教授、我校社会经济史研究所方宝璋教授、台湾中央研究院近代史研究所谢国光研究员、清华大学经济学院陈争平教授、香港中文大学中国文化研究所郑会欣教授分别在大会发言。中国社会科学院经济研究所董志凯研究员就“20世纪50年代基本建设投资的提前和结构”作了发言,她指出,一个国家工业化不是重复先前工业化国家的足迹,而是要适合国情,适应它所处的时代,走出有自己特点的道路。中国作为发展中的大国,工业化的征程既要从国情国力的实际情况出发,又要及时研究和汲取国内外的历史经验教训。这也是21世纪初重新回顾上个世纪50年代基本建设投资的意义所在。
    15日上午10:30,会议闭幕。闭幕式由温锐教授主持,会上小组就经济发展模式选择与现代化道路、经济模式选择与财政经济金融体制变迁、经济模式选择与市场经济体制演变、经济模式选择与农村社会经济发展作了研讨汇报,中国经济史学会副会长武力教授发表重要讲话。
     本次研讨会不仅深入探讨了近世中国经济发展的新模式,同时进一步开阔了我校广大师生的学术视野,浓郁了我校学术氛围,有利地促进了我校学术水平的提高。


 

上条新闻: