当前位置:首页 > 学术动态
香港中文大学熊景明教授到中心讲学
作者:  来源:  发表时间:2015-09-28  点击:

熊教授讲座1_副本.jpg

 

熊教授讲座2_副本.jpg

 

      应江西财经大学生态文明与现代中国研究中心之请,香港中文大学熊景明教授于2015年9月24日19:00至21:00,在翼轸楼四楼会议室作了题为《应时而生的小历史写作潮流》的学术报告,中心主任温锐教授主持了该报告会,中心全体专职研究人员、博士生、硕士生以及马克思主义学院的部分教师、研究生参与聆听了报告会。
      熊景明教授首先介绍了退休前她所负责的香港中文大学中国服务研究中心的相关情况以及她负责大陆的扶贫项目的进展。之后,熊教授重点介绍了她近年着力推进与研究的小历史写作项目。熊教授认为,中国是一个历史悠久的大国,而国人对于历史研究本身具有一定的自学性,当前大陆学术界对于宏观层面的大历史研究成果丰硕,但对于家庭、家族、村庄等小历史的研究却不太重视,这与我们的历史记忆与研究视角紧密相关。熊教授认为,欧美国家对以家族为中心的小历史研究十分重视,并以生动的例子介绍了英国、法国、德国等国家对于家族、村镇史的重视,这加强了个体对于社会历史的寄托。熊教授认为台湾当前从推进国民记忆文库出发,在小历史记忆与写作中得到长足的发展,也涌现一批具有重要影响的成果。而大陆对这项研究显然重视不够,有外国学者认为,中国虽然有漫长的历史却只有短暂的历史记忆,这虽然不准确,但也说明一些问题。近年来,以熊教授为核心的研究团队着力推进“家春秋”小历史写作计划,并鼓励大学生写作自己家族的历史,近年来取得一些成效。熊教授本人以家族历史为主体的《家在云之南》,写出了在抗战时期宏大背景下小人物的命运,在学术界有重要影响。熊教授也欢迎有志于小历史写作的江西财大师生踊跃参与“家春秋”小历史写作计划。之后,熊教授就小历史写作中的方法论问题、材料真伪辨别问题、小历史与大历史的关系问题与师生们进行了广泛而又深入的交流。熊教授生动而又深入的报告赢得在座师生们热烈的掌声。
      温锐教授进行了精辟总结,认为熊教授的报告给我们触动很大:一是研究视角的扩展,小历史的写作可以使历史层次更加丰富;二是多维度的研究为我们提供历史的多元性与多种可能性;三是熊教授提出小历史的写作为我们下一步开展的江西地方社会经济史研究提供新的思路。