当前位置:首页 > 最新成果
温锐:新鄱阳湖时代江西旅游业发展的新突围
作者:  来源:  发表时间:2010-06-07  点击:
《江西盟讯》2010年第2期

新鄱阳湖时代江西旅游发展的新突围

(江西财经大学生态文明与现代中国研究中心 南昌市 330013

★品牌亮点突围:资源新认识、鄱湖新崛起

★主题形象突围:“鄱湖山水,人杰地灵”

★开发理念突围:“聚湖实心”;“亲水融山”;“低碳文明”;

[  ] 鄱阳湖生态经济区发展战略及其全面实施,揭开了江西经济社会发展史上的新鄱阳湖时代。它激活了鄱阳湖地区旅游资源新发现、旅游产品新聚集与旅游品牌新提升,从而引领着鄱湖旅游品牌的新崛起和江西旅游业发展新时代的到来。准确把握江西旅游业这一新的发展契机,则应及时促进江西旅游开发思路实现三重突围:一是重新认识鄱湖旅游资源,实现旅游品牌亮点由“红色品牌”到“鄱湖品牌”转移的新突围;二是重新审视现有旅游主题形象,实现主题形象由“红色摇篮,绿色家园”到“鄱湖山水,人杰地灵”转变的新突围;三是驾驭鄱湖品牌和主题形象的新平台,以“聚湖实心”、“亲水融山”、“低碳文明”实现开发理念的新突围;这三重突围的实现,将全面打破原有江西旅游产业“‘开’字空心离散型”的传统发展格局,开创江西旅游业发展新局面。