当前位置:首页 > 最新成果
温锐等:十六大以来农民土地财产权益改革的进程与展望
作者:  来源:  发表时间:2012-09-03  点击:

 

 

 温锐等:十六大以来农民土地财产权益改革的进程与展望

  《中共党史研究》2012年第7期(总第169期)

内容摘要:20世纪末,新思维下的中国农村改革尽管在清理 “共产风”和保障农民财产权益方面取得了重大成果,但农民土地财产权益的保障却仍然受困于税费过重、农地使用权频繁变动、农地财产征用中补偿偏低、社保等公共产品缺失而严重影响土地财产性收入等问题。中共十六大以来,在国家修宪重新确定保护私有财产的大环境下,农民土地财产权益的保障亮点涌现:沉重税费有了根本性解决、农业生产补贴与保护有了新进展、农地征用补偿有了适度提高、农地延长的30年承包权向“长久不变”乃至财产 “物权”靠拢、社会公共产品的提供开始向城乡一体化迈进。目前,农民土地财产权益问题仍是社会矛盾的焦点。未来深化改革,需要:为 “一小二私”的“农户经济”创富正名,为农地农户经营者解除精神枷锁;给农地确权并明确政府与农民间清晰而排他的权益边界;加快社会公共产品城乡一体化,完成传统土地保障向社会保障的转型,夯实农民自主自由创业创富的基础。