• 江财国际不了情
  • 时间:2012-04-26信息来源:本站原创字体:[ ]点击:
  • 提起笔,思绪万千,一幕幕难忘的景象在脑海里像电影胶片一样映现出来,而影片的第一个时间节点自然停留在“江财国际”元年的2002。

那年5月,一张内部调动函,我从外国语学院来到了外事处,在国际合作交流中心三楼办公室前亲手挂上我参与设计的“江西财经大学本科国际试验班”蓝底白字的牌匾,从零开始,白手起家,开始筹备作为国际学院前身的“本科国际试验班”。不知不觉中,我倍感荣幸地成了“江财国际”这张亮丽名片背后那元老级员工之一。

那年6月,上海,我和肖珑副院长在上海财经大学取经,到同济大学挑选英文原版教材;火热的7月,江西省科技馆,我在2002年高招咨询会现场为考生及家长答疑,专门就“国际班”相关的问题回答考生和家长的提问;10月,美丽的江财校园,我向外国语学院借调20名同学参与迎新,迎来了“本科国际试验班” 第一届155名学生。

翌年8月,上海浦东国际机场,在挥手送别江财国际第一批前往海外留学的学子后,我与江财国际的缘分告一段落,由于工作需要,我离开了国际学院,而这一别,竟长达7年之久。

••••••

离开江财国际的日子,不断地关注着,思考着,惊叹着••••••每年招十个班的学生了;金发碧眼的外教和留学生多了;TOEFL考点落户江财国际了;江财成为ISEP大陆地区首家成员大学;江财国际学子获“CCTV杯”英语演讲赛第三名;江财国际学子获香港AIA“求职王”大赛金奖;江财国际学子被剑桥大学录取。行不行?怎么可能!问号和感叹号不断地在我脑海交织着。而现实告诉我的是,江财国际每年均有故事成为“Impossible is nothing”这句励志名言在现实中的例证。

••••••

时光荏苒,岁月如歌,转眼间时钟指向了2010年11月,通过公开竞聘,我回到了国际学院工作,续写与江财国际的这份情。对于当了多年教师,自由惯了的我来说,为何重新走上行政岗位?许多朋友包括我本人至今都还没想明白。也许是冥冥中那一份不了的缘分使然吧。

重回国际,发现变化无处不在。十年后的今天,国际学院办公环境大大改善了,教学管理、合作交流、学生管理三大职能的划分更清晰了,重量级外教请来了,江财国际文化在蛟桥园成主流了。这些变化,很令江财国际人骄傲和感动。

我很欣赏某位学子在表达对江财国际眷恋时所说的一句话:“在我的收藏夹里,永远有个网页叫江财国际”,很朴实,却情真意浓。在骄傲地成为江财国际人的同时,我想所有江财国际人还应怀有一颗感恩的心,感谢过去十年在江财国际从无到有,做大做强过程中付出努力和做出贡献的老师和学长们。

诚然,即将迎来十岁生日的国际学院还很年轻,尚处成长初期,需要江财国际人更多的呵护与努力。在江财国际一步一步走向成熟与辉煌的过程中,会不断创造历史,而你我有幸成为这段历史的缔造者和见证人。若干年后,当我们回忆起“那些年,和我们一起成长的江财国际”的时候,我想我们一定是欣慰的,感动的,饱含泪水的。