• 从这里扬帆起航——祝贺江西财经大学国际学院成立十周年
  • 时间:2012-06-12信息来源:国际学院字体:[ ]点击:
  • 我的孩子从江西财经大学国际学院毕业已经两年了,可每当和他聊起在校学习的往事,他还是像新生似的激动。在这四年时光里,江财国际不仅教给了他丰富的专业知识,更教会了他如何面对困境、如何战胜自我、如何关爱他人、如何脚踏实地等许多做人之道。

二零零六年的九月,照例是一个金桂飘香的季节。我的孩子和众多学子一样怀揣着激动与憧憬来到了这绿树成荫,风景如画的江财国际学院。入学后的军训虽然苦和累,但没有人退缩,没有人叫苦。严格的军训培养了他们集体主义的精神,磨砺了他们的意志力,也让我们看到八零后身上那种坚韧、顽强的品质与蓬勃向上、努力拼搏的精神。

军训过后就进入了正常教学。由于一开始对这个专业缺乏了解、没有兴趣,再加上对双语教学的不适应,孩子陷入迷茫、纠结,进而开始动摇。他想转专业,甚至想过复读,第二年再考(这是当年春节回家时和我们说的)。但是仅仅一学期时间国际学院的老师们就帮助孩子走出迷茫,走向坚定,走向自信。孩子回忆说,是老师们明确的教学目标启发了他,使他明白了要使我国真正成为一流的世界强国就必须要有一大批高端金融人才;是老师们精湛的教学艺术折服了他,对于双语教学中的全英语授课虽然他一开始不能全懂,可老师们善于深入浅出,化繁就简,把复杂的问题用浅显的方式加以阐述,让学生理解接受,他们时而让学生会心一笑,时而又让学生掩卷沉思;是老师们敬业的教学态度教育了他,至今他还记得肖珑老师如何为他在听力练习中写错的单词予以纠正的,这是连中学老师都不太常有的作业批改。“随风潜入夜,润物细无声”,慢慢地孩子终于懂得作为80后的年轻人要肩负起民族复兴的重任,学什么专业不应该只凭自己的爱好,更应该认清这一代人的历史使命。要向老师们学习,做一个有理想有道德有专长有能力的金融人。为了开拓他们的视野,扩展他们的知识面,国际学院还常常聘请国外知名教授到学校来举办专题讲座或授课,这无疑给他们打开了一扇通往世界的窗口,而且让学生能及时的了解国际上的新动态,从而更加激发了他们为让我国的金融早日走向世界而努力学习的热情。人们常说“兴趣是最好的老师”,而能让一个对金融几乎一无所知的学子逐渐了解并最终喜欢它,这是何等艰辛的工程,在短短的不到一个学期里国际学院的老师们做到了。我敢肯定类似我孩子的绝不会是他一个!从这里折射出国际学院的老师们多少艰辛、智慧和魅力!

国际学院除了把教学抓得扎扎实实以外,还投入了大量的精力与财力把学生的社团活动搞得有声有色,这些活动特别注重对学生社会责任心与爱心的培养。我孩子参加的志愿者协会就利用课余和周末组织他们参加江西电视台举办的关爱母亲河活动,去孤儿院看望那些被遗弃的孩子们,为汶川大地震募捐等等。这些活动的开展使他们切实感受到我国虽然地大物博,但人口众多,自然环境脆弱。随着改革开放的深入,尽管经济上有了较快的发展,但自然环境的毁坏也是相当严重的,教训是惨痛的。现在每当看到对自然环境破坏的报道,他总会说:“以对自然的破坏来获得高额利润这不是建设,这是对子孙后代的绝杀”。在去孤儿院和为汶川地震募捐活动中,他们对孤儿们及那些灾难的幸存者们给予了极大的同情和关爱。

身教重于言教,国际学院的老师们本身就是一个充满爱心的团队,他们给孩子们留下了许多美好的回忆和感动。孩子在家时常常自豪的对我们说老师们如何关爱学生,要有事找到老师,老师们都会积极地想方设法给他们以帮助。比如要搞什么活动老师会给学生们解决诸如资金、人员、场地、甚至活动计划等问题;再比如汶川地震时有一个同学家就在那个地区,由于通讯中断,该生一时无法与家人取得联系,老师们闻讯后立即赶来和同学们一道安慰他,并多方设法终于在第一时间与他家人取得了联系。平时,班主任老师更是经常走近他们和他们促膝交谈,从思想到生活,从学习到娱乐,从课堂到操场,从学校到家乡无所不谈。这种亦师亦友的温馨陪伴着孩子们度过了四年大学生涯。

在众多活动中还有一项是不能不提及的,那就是颇具特色的“精品班会课”,虽说是课,其实是一项年轻人喜欢的活动。而且每次几乎所有的老师都参与,在这里他们和学生们一样既是观众也可以是演员。这“课”不拘形式,可载歌载舞,可即席演讲;它不限内容,可以是家乡小吃、家乡名胜;也可以是诗画欣赏、家居服饰。他们期盼,他们激动,他们雀跃。因为在这里他们可以一展才干,南腔北调汇聚一堂。因为在这里他们的求知欲、表现欲、成就欲可以得到极大的满足;在这里他们的个性得到了张扬;在这里他们的幼稚、缺点和狼狈也暴露无遗;在这里没有嘲笑、没有讽刺,有的是开怀大笑、由衷的掌声;在这里他们的组织能力、创造能力、表达能力、人际交往能力、应变能力等等这些非智力元素都得到了充分挖掘、开发与提高。是国际学院的老师们独具匠心,给他们搭建了这样的平台,使他们在紧张的学习之余享受快乐、享受成长。

我的孩子虽然还没有踏上工作岗位,但他的生命之舟已经起航。母校——江西财经大学国际学院给他配置了最好的动力,给他安装了精准的导航仪。我相信,在不久的将来这叶小舟一定能经受住风暴的洗礼驶向他理想的港湾。