• 一期一会
  • 时间:2012-05-14信息来源:国际学院字体:[ ]点击:
  • 安谧的午后,坐在图书馆窗边的位子,带着几分倦意,揉了揉酸涩的眼睛,视角被从窗边掠过书本的一道金黄色弧线吸引住了。窗帘微掩着,可惜了难得的好天气。起身蹑手蹑脚的拉开帘子,怕惊扰了午休的同学。帘子的一角摊落在脚边,蜷成的褶皱像极了湖边的涟漪,懒洋洋的堆叠在一起。阳光穿过树隙,以近乎完美的角度洒在身上,南昌异常漫长的雨季终于走向完结,但初春的气温依旧在5度左右游走,冬装还未退去,难得的阳光平添一分温暖。校园里的树挣脱了塑料织物的捆绑,寒冬过后依然以挺立的姿态凝视着身边下课后熙熙攘攘的学子。心细的三两个学生发现角落里不知名的花也开了,招呼着身边的朋友,对初春的馈赠发出连连惊叹。阳光特有的香味参杂着嫩草土壤的气味,唤起嘴角的浅笑,闭上眼睛也能发现春天的不期而至。

春天向来是讨人喜欢的季节吧,毕竟不是人人都如刘禹锡般诗意,能从世人眼中“悲寂廖”的秋天中瞧出别样的风情。2012的春天到来的时候,已经是我离开家乡,在大学度过的第四个学期了。也是在这个春季,发现“国际学院”已经走入它的第十个年头了。十年有多长?对于一段婚姻,十年为锡婚,微蓝色的白色金属,并不炫目,却有几分独特的韵味。如同婚姻,走过甜蜜的开端,经历过柴米油盐的家常里短,更多的,怕是繁华退去后相濡以沫的平淡;或许我更该从专业的角度,指着china daily对你说:瞧,十年么,十年里全球区域经济一体化加速,中国的外贸大幅增长,外贸体系日趋完善,经济形势大体良好;可是好像还是太遥远,之于我,十年,是房门边多出的一条条刻下身高的浅浅划痕,是曾经信誓旦旦牵手一起走的幼年玩伴们,在时光的洪流中散落天涯。可是十年对于一个学院来说,意味着什么,我无从知晓。因为无法想象的是,从一个在未知季节里悄悄萌芽的念头,走到如今学子遍布海内外,各种比赛中捷豹频传的学校中坚力量,筚路蓝缕的开创者们付出了怎样的艰辛。也曾设想,倘若当初的创办者们,在困境中败退,我和学院的同学们,会各自在哪个角落,过着怎样的生活。

在属于我的大学时光里,当初在摸索中前进的稚嫩学院,已经有着完善的体系和庞大规模。10年太漫长,穿过荆棘密布的雾霭,曾经的磨难,只能在老师的只言片语中窥见倪端。或许你不曾发觉的是,在我们经历的两年里,“国际学院”的点滴也在潜移默化中改变着我们。

有时是在清晨,图书馆门口人头攒动的队伍里,总能看到许多面熟的国际学子。也会惊喜般的无意从身边闲聊的陌生学生们口中听到熟悉的讯息,然后莞尔,心中暗想着:“哦,也是我们学院的”。更多的时候,是穿过图书室鳞次栉比的书架旁,一边焦心的寻找着一个空座,一边瞥见一本本熟悉的学院教材时,会觉得暖暖的,身体里充溢着一份感动。

两年里听到最多的,是学院里流传的各种优秀的学姐、学长的讯息:谁去了全球某所高校,谁GMAT考了高分,谁被名企录取,谁又获得全国性比赛的特等奖,之类的消息不绝于耳,总能以最快的速度在学院里弥漫开来,成为课余饭后的谈资。从刚走进大一时的惊叹,震撼,到如今已然习以为常,只是再听到后,多出了一份信念,开始相信有一天故事的主角会是自己。感谢他们的故事,让我们知道,那些看似难以企及的高度,终究会败给有梦想并愿为之拼搏的人。

而对学院有着最深感触的故事,是一次演讲比赛的小插曲。猝不及防的接到两天后学校演讲比赛的通知,惴惴不安中打给负责联系选手的同学,表达了时间太过仓促的疑虑,电话那端的学生耐心解释着,突然想到什么似的说:“你是国际学院的吧,那你肯定没问题啦,你们学院都是强人啊,没事的。”或许有安慰的成分,但那一刻,我愣住,突然明白“国际学院”这四个字的重量;明白它其实早已深深的印刻在我身上;明白它终将和我如影随形。

或许你不曾发现,不知道从哪一天开始,提起这四个字时,脸上已经有了遮掩不住的自豪神情。也不知道从什么时候开始,看院网也成为刷人人,发微薄之余的习惯。我们眼中的“国际学院”并不十全十美,但即便不妥当的安排,会让我们怨声载道,忙碌的课程会招来我们的倦怠,而我们,却容不得外人说它半点不好,这默契从何而来,我不得而知。当初筚路蓝缕的开创者们,依然充满激情的为它的壮大不知疲倦的奔波游走,不同的是,又有许多人加入了他们,维护完善着它的点滴。曾经的孱弱芽儿,尽力浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨,早已是繁茂的大树,盘根错节,苍翠欲滴,树影斑驳。

很喜欢一个茶道中的词语—“一期一会”。“一期”指的是一生,“一会”就是一次相会,说的是人生的每一个瞬间都不能重复,所以每一次的相会都是仅有的一次,其用意是提醒待客以茶者珍惜每次的相会和每一个相对喝茶的机缘。之于我,大学的四年时光,算是与“国际学院”的一段特别的相会,在这段人生仅有的一次相会里,或许我们只能做配角,主角依然是时间和青春。感谢能见证它的十年,亦感谢它陪伴我们走过这人生的黄金时代,相会终有天会散场,但走过十年的国际学院前行的路依然漫长。

寒冬后的春天刚刚开始,毕业季将至,虽然大四的学姐学长们早已踏上各自的征程,却依然能听到零星的感叹,无奈于这散场的拥抱来的太早。而依然忙绿的穿梭在校园各个角落的我们,大都迷惘的在出国,考研,就业的分叉路口边徘徊,但谁说这份迷惘不是青春岁月中必经的磨砺呢?只是别让这迷惘吞噬我们,趁阳光正好,趁微风不噪。 趁繁花还未开至荼蘼。 趁现在还年轻,还可以走很长很长的路,还能诉说很深很深的思念。 趁世界还不那么拥挤,趁飞机现在还没有起飞, 趁现在时光还没有吞噬我们的思念,珍惜这未完结的相会。

10国商 吴慧娟