• 我爱江财国际之酸甜苦辣篇
  • 时间:2012-03-27信息来源:国际学院字体:[ ]点击:
  • 江财国际,四个简单却让我刻骨铭心的字,好比心中的一个烙印,时刻提醒自己的身份—江财国际人。时间不知不觉的流走,晃眼我已在这里生活了快3年,转眼就要变成名副其实的毕业生了。在我心里,江财国际就像一艘船,将各地的学子收纳舱中,再一一送到理想的彼岸。在这个过程中,它提供学子们它力所能及的关怀与帮助,用关爱,用鞭策让学子成才……在国际,我品味到了酸甜苦辣,收获了一段完整的人生。

酸,心酸,为父母,为自己。刚接到录取通知书时,心里既开心又担心。开心的是我能上江财国际,因为之前听我同桌说过不少江财国际的美言,担心的是我要上江财国际,这也意味着我的父母要为了我的学费辛苦很多。事实也正如此,开学一万六的费用,让我父亲的肩膀扛上了更重的担子-—除了自家的稻子,还有更多别人家的(因为我父亲开始去帮别人装车挣钱);也让我的母亲每天不辞辛劳地穿梭于更广阔的棉花地里。我叫他们不要那么辛苦,可又觉得自己的劝慰是那么的苍白无力,每每想起都觉得自己的心里一阵酸楚,感觉眼泪不知什么时候就会掉下来。对比父母的处境,我自己在学校刚开学时的状态让我更是觉得无地自容、无言面对。口语课上不会说,听力课上听不懂,同学聊天老插不上话,自认长得不美等等让我的自卑瞬间放大,更加感觉对不起父母的辛苦劳作,自嫌自责之心油然而生。大一上学期,我的自卑与自嫌让我生活得好不压抑,心里当时那个酸楚啊!后来是同学及朋友的陪伴与鼓励让我从阴影中走了出来,下学期的转专业考试的不成功逼着我从谷底爬了出来,开始尝试着接受并享受作为国际人的一切。

甜,开心,为国际,为成绩。在国际,政府、学校、学院、老师、同学给我的关怀、关心、友爱让我的心如灌过蜜那般甜蜜蜜。入学后,作为一名贫困生,我享受了学校的贫困补助,还参加了学校和学院的勤工助学,再加上自己在校外所做的一些兼职,慢慢地我可以不再问家里拿生活费,甚至过年回家还可以给长辈买点实用的东西,这点让我感觉由衷的开心。与此同时,因为不再自卑,因为振作,因为生活有了目标,我的成绩开始一步步往上升。口语听力慢慢跟上了,班级排名上去了,专业排名奖学金拿了,还有三好学生,国家励志奖学金,甚至曾离国家奖学金那么近,这一切或许对别人来没什么,但却让我由衷的感谢,由衷的开心。国际为我提供的这一切,真的让我的心狠狠地温暖了。

苦,辛苦,为工作,为学习。熟话说先苦后甜,我收获了上面那么多的甜,肯定是要付出苦的代价的。学校和学院的勤工助学其实很轻松,只是会占用点课余时间,差不多每周八小时。而校外的勤工助学不但时间花得多,而且工资不高,特别是有时候你得看别人的白眼,像发传单、培训班招生、做促销等,这样一来不单身体累还心累。我也曾经做过轻松的兼职,像奶茶店的店员,那个老板娘对我也很好但工资也确实低,两块钱一小时。在校外做过的最体面的兼职就算是家教了。但当时因为我的课比较多,虽然尽量协调,但有时晚上还是不得不等自己的课上完了再去做家教,好在地点就在学校旁边也没有不安全。种种的这些兼职真的让我的课余生活过得很充实,也有点辛苦。而在国际学院大一大二课程相对来说还是很紧的,再加上是英文教材、自己英文水平不是很好,学习起来很吃力,泡图书馆、自习室也就成了生活必需品。工作和学习的辛苦,让我倍加珍惜自己拥有的一切。

辣,够劲,为人,为活动。我们现在的审计老师评价我们国际学院是借鸡生蛋,没有自己的师资却将学校最好的师资挖了过来,同时还外聘很多优秀的海外教师。对于这一点,我真的很感激国际学院为我们国际学子所做的这一切,是国际让我们有幸结识无数大一新生心中的偶像-—谢波老师,让我们班与曹玉珊老师和谐快乐的相处了一年,让我们见识了敬职敬业的成本外教,还有好多好多优秀的教师像陈荣、万莹、肖璐、伍红等等。是他们让我们的课堂更加的带劲。江财国际是一个藏龙卧虎的地方,孕育了太多太多优秀的学长、学姐,就我们熟知的成功投资家一平学长,表达能力一流的胡博强学长,实习经历超丰富的李超学姐,英语水平超棒的杨梓学姐……真的是有太多太多的牛人了,能够碰上他们生活能不带劲吗?还有国际学院的各色活动,学术节(与校合办的)、双语求职、双语主持人、自强之星、班形、精班等等,这一系列的活动让我们的课余生活变得如此丰富多彩、绚丽夺目。还有身边的班主任及优秀朋友们,这一切连起来就成了带劲的国际生活。

今年是国际学院的十周岁生日,我不知能送上什么礼物来表示我的感激与祝福,只能送上我的一些所思所感来衷心的祝贺江财国际生日快乐。江财国际,感谢你为学校和全院师生所做的一些,你放心,我们都过得很好,而且一定会过得更好……

文:09国会4班 陈燕