• 作品56号:夏日•微凉
  • 时间:2011-11-10信息来源:国际学院字体:[ ]点击:
  • 斑驳的墙面上,几台老式电扇吱呀吱呀的转动着,像是年代久远失修的留声机。才立夏不久,火城似乎急于证明着什么,明晃晃的太阳刺得路人睁不开眼,空气中似乎都充满了躁动不安,电扇的噪音也愈发刺耳了,扰得人心烦意乱。汗涔涔的往下滴,却在落在水泥地上的一瞬,就消失不见了,留下的只是此起彼伏的抱怨声。

“真小气,还不装空调”:苏默也小声嘀咕道。

眉头一蹙,右手却依然以原有的频率,快速移动着。

已然是五月初,知了的叫声急促而高亢,时时刻刻提醒着考生们高考的日益逼近。高考前的最后一次模考了,虽然爸妈没说什么,但苏默知道他们的担心,之前的模考一直差强人意,家境并不富裕的情况下,爸爸妈妈还是咬咬牙送她去补习。这次考试他们一直有所期待,谁说有期待是好事呢,期待的越高,怕是摔的越疼吧,想到这,苏阳的左手攒的更紧了。

昨晚睡的不好,高三的这一年,被重重压力包围着,失眠已经是家常便饭了,只是昨夜,在床上辗转反侧到凌晨3点,起身,终于决定做点什么。

是的,这件事,对一个考生来说,大抵分为三种状态:老手;或是策划好,却临场退缩;再胆小些的从未做过,却是向往的。这两个字一直无比矛盾的残留在万千考场上,你痛恨它,因为它破坏了原有的游戏规则;你向往它,因为它让你毫不费力的达到你渴求的高度,它就是——作弊。

毫无疑问,苏默属于第三者,从小学到现在老师在成绩单上的评语就可以看出来,所有观点惊人的相似,无一例外的:遵纪守法,温顺听话,尊敬师长,温良恭俭。就差在她身上贴上:“经鉴定:该生为好学生,乖乖女”的字样。

性格使然,对作弊这件事,苏默是避而远之的,只是,这一次,爸妈的期望压的她喘不过气来,第一次,萌生了这样的念头。在这件事上,苏阳毫无经验可谈,结果是,在一番苦思冥想无果后,苏默选择了最初级的方式——打小抄。

A4大小的纸片折成小小的一块,左手手掌刚好完全挡住,其实只写有寥寥几个公式,指数对数之类,几次在这种题上栽跟头,却怎么也记不住,是苏默的死穴。第一次作弊,担心动作太不自然以至欲盖弥彰,几经番演练后,困意来袭,爬上床,好歹在天亮以前小憩了一会儿。

学校里的监考并不那么严格,每次只有一个老师,偶尔还会打个盹之类的,今天运气不佳,监考老师毫无困意,在教室前后来回踱步。苏默一边奋笔疾书,一边偷偷抬起头撇向监考老师的方向,心虚的很,总觉的老师在看自己,也不敢有什么小动作,纸条攥的紧紧的,已经被汗浸湿了吧。之前的题进行的还算顺利,只是怕什么来什么,挪开压在考卷上的稿纸,恼人的指数函数题映入眼帘。
    快速扫完题目,苏默深深呼吸,周围的空气也变得紧张气来,她慢慢抬起头,瞳孔紧紧盯着老师的侧影,左手挪向老师的盲区,微微张开手心。

“一、二、三”苏默默数着。

算好老师转身的时刻,快速瞄向攒在左手手心里的纸片,心跳快的让人有窒息的感觉,一切完成在转瞬之间,闭上眼,微颤的双手平复下来后,苏默快速在考卷上写下偷瞄到得公式,继续奋笔疾书起来。

转过身的老师发现角落里呼吸声极不自然的女生,淡蓝色的衣衫被已经汗水浸透,却也只是撇了撇嘴唇,表达出对学校设施的不满,继续向前踱去。

刺眼的阳光已经微微的暗淡,显得柔和了许多,知了依旧不知疲倦的叫着 ,考试铃声响起,苏默快速起身,穿过熙熙攘攘的人群,径直走到操场的角落,瘫靠在一颗榕树上,沉默良久,终于呼出一口气 。

“都结束了,这次不会让爸妈失望了吧”苏默自言自语道。

看了看手里攥的变形了的纸片,心情却出其的低落,纸片上的汗渍还依稀可见。刚想塞回口袋,纸片上蓝色的笔迹引起了苏默的注意,明明用的是黑色的笔,怎么会。疑惑间,苏默小心翼翼的展开,抚平褶皱,惊异的发现,纸片背面,是妈妈熟悉的笔迹,用之前不是是白纸么,带着疑惑着看了下去:

丫头:

昨晚又没睡好吧,高三一年,你瘦了好多。我和你爸知道,你压力大,总是睡不好,那么多个夜晚,我半夜起身,听到你沉重的叹息声,看着你翻来覆去难以入眠,却什么也帮不上,妈妈觉得好心疼。其实,你总是给自己太大的压力,爸妈不要求你什么,我们看得到你的努力,结果不是最重要的,尽力就好。

昨晚深夜,看到你房间的灯又亮了,我不放心,站在房外远远看着你,看你比划着什么,疑惑中我慢慢走近,才看明白。丫头,你知道么,这个世界上有许多比考试重要的事情,比如梦想,比如诚信,而为了考试,丢掉诚信,是多么不值得的事,在你看来,考试只是为了追求一个分数吧。可我相信,当有一天,你拥有了梦想,试卷会变成你通往梦想道路上的阶梯,而不仅仅是一个数字,而诚信会是你最坚实的外衣,庇护你走到终点。

丫头,在你的一生中,有些关,只能一个人过。有些路啊,只能一个人走,今晚的事,妈妈不置可否,却不希望你在人生路上走的太急,忘了最初的梦想,忽略了沿路的风景,妈妈只希望你你慢慢来。

傍晚时分,静谧的操场边,偶尔有三两个晚归的学子形色匆匆的走过。榕树下,女生的影子被夕阳拉长,静静地停驻在那里。柔和的阳光没有了光焰,柔和、美丽、安谧,甚至给人一种不真实的感觉。“啪”的一声,纸片上的字渐渐晕开,小心翼翼的收好纸片,起身,穿过偌大的校园,却没有人发现,瘦小的女生嘴角扬起的一丝坚定而意味深长的微笑。