• 作品08号:考场•战场
  • 时间:2011-11-10信息来源:国际学院字体:[ ]点击:
  • 虽然没有了启程时的欣喜和好奇,可是现在的我才真正开始慢慢领悟这一路的风景——大学的生活并没有想象中的自由如我,任人挥霍,还是在前途命运的压力下而更严格地要求自己;触手可及的未来也没有想象中的那么色彩斑斓,层层的挑战也让人不由地紧张不安,惊慌失措;琳琅满目的证照、资格考试也没有想象中的轻而易举,有时也会干扰那前方的视线,让我摸不清方向。

在这四年的生活中,处处都存在着大大小小的考试——这一场场没有硝烟的战争,不仅是对我们知识水平的检验,也是对我们人格品质的考量。

于是,在各种考试的战场上,在现实的压力和成功的渴望面前,在成绩和品德的单项选择中,有些战士还是倒下了。不是输给了敌人,而是输给了自己。他们不惜打破战争最基本的规则——诚信,狼狈地拜倒在虚荣的脚下,处心积虑,只为获得优异战绩,来平复平时没有刻苦训练而滋生的心虚和慌乱。以身试法的士兵,很多都受到军规的严厉惩处,甚至失去了再立新功的机会。即使有些幸免逃过,最终获得了满意的结果又能怎样呢?或许只有他们自己最清楚,这场战打得多么不光彩,想起来就让人面红耳赤,无地自容,甚至受到战友的鄙夷和唾弃,这付出的代价真的比失败还要惨烈。

把镜头拉回到校园生活中——我们从记事起就被灌输了要诚实做人的道理,也目睹了许多商业竞争中因为一时利益作祟而误入歧途的例子。企业若不能诚信经营,伤透了消费者的心,不仅企业倒闭,企业主也逃不过牢狱之灾,考试作弊的性质又何尝不是如此?伤害最深的人是,不仅是给自己带来无法磨灭的灰暗印记,而且伤害了那些深爱着我们的人,那些深深相信我们的人。对于父母,更让我们不忍心做出这种事让他们失望,不忍辜负他们真诚的期盼和信任。

所有的结局都在每天的持续努力和点滴积累中写好,何苦去费尽周折地瞒天过海,只为获得成绩单上小小的满足?别忘了,考试的是一把量尺,是一面镜子,目的就是要让你看到自己知识的长度和广度,这是一个绝佳的机会,让我们更了解自己的不足,如果自欺欺人掩耳盗铃,凭借小动作获胜,那就是一种怯弱、不敢正视现实的自我的表现,不仅考试本身的目标没有达到,深入了解自己能力的机会也被浪费了。那就省去在考场上的机关算尽和惴惴不安,抛开让灵魂蒙羞的虚伪和谎言,褪去心头的虚荣和侥幸,让最本真的自己去勾画未来,用平和的心态去接受每一次的成功和失败。

宁愿选择真正被敌人打得落花流水,也不愿拿着虚假的成果洋洋得意。要知道,生命不可能从谎言中开出鲜花。记得有句诗说得好:“诚实是上帝赐赋的诺亚方舟/我们怎能不需要你/来摆脱在这河中苦苦的挣扎?”诚信一路相伴,生活才会有无与伦比的踏实和快乐相伴。

于是从今天起,我在心里悄悄地种下一粒诚信的种子,默默地和考试许下约定——从现在开始踏实努力,在战争告捷那一天,我一定会问心无愧地得到属于自己的成绩!