• 作品01号:将诚信考试进行到底
  • 时间:2011-11-10信息来源:国际学院字体:[ ]点击:
  • 中国自古以来就是崇尚诚信的礼仪之邦,“若有人兮天一方,忠为衣兮信为裳”,忠信礼义一直就是为人称颂的高尚品格,并且也是中华民族精神的深在内涵,屹立于世界民族之林,更是为我们所标榜的一张华丽丽的名片。而在今天我们这所称颂的多元化社会里,诚信又有了新的内容和张力,体现在社会生活的方方面面。作为90后新一代的大学生,我们是传统和现代的结合,我们激扬青春,求质求新,更应该将诚信的精髓带入我们的生活,融入我们的课堂。

考试,作为当今应试教育,测试各方面人才素质最切实可行和公平公允的方法,是必须要得到社会各方面重视的。首先,它从隐性透露出了社会的一种公平的风气,它让寒门子弟们有了能通过自己的努力突破现状改变自己命运的动力,而不是由权贵之势暗箱操作,一手遮天,大笔一挥,就可以决定别人的未来。这个社会才有了更多的竞争和动力,有新生的血液不断注入,凝聚更大的改造力量,不断进步。其次,诚信考试才能够更全面地透露一个人的综合信息,不仅仅从文化素养方面,更重要的是内在的品格。即使有人通过考试作弊而取得了好的成绩,获得了一个好职位,但他在日常工作中的表现必然会遭人诟病,因为他缺少的不仅是专业的工作能力,更有在商业场上的永恒试金石——诚信。不懂得诚实守信的人是不会被人们轻易相信的,试问,如果不被人相信,又何来交易的完成和合作的成功呢?建立在欺诈作弊基础上而得来的成绩和职位才是真正的高处不甚寒,据高楼而思危,时刻心惊胆战地提防是否自己的秘密会被戳穿,从高塔上坠身而下。最重要的是,我们社会生活的各方面都离不开诚信的支持,各种尔虞我诈的嘴脸下酿造的最终会是人们之间信任的缺失和社会道德的沦丧,其后果将是十分严重的。

因此,我们大学生必须要从自身做起,创起诚信校园,树起诚信学风,争当诚信学子。欺人只是一时,而诚信才是长久之策,在大学校园里,我们首要的是掌握好自身的文化知识,把它作为自己将来投身社会的基础,并通过在实践中不断检验,灵活应用。优良的成绩来源于良好的考风考纪,这也是像江财之类的很多高校如此重视考风考纪的原因,并且更重要的是,作为一所以经济类学科为特色的学校。我们深谙诚信道德在经济贸易中的重要性,为使学生们培养良好的职业道德,我们对诚信考试也提出了更高的要求,并在校园生活中时时宣传,提高学生们的显性意识,重视这盏“红灯”。

在这次的诚信考试周活动中,我们进行的不仅仅是一次意味深长的教育活动,而更重要的是在今后的学习考试中我们应该怎样去做,秉持诚信踏实之心,摒弃虚荣乖张之戾气,潜心向学,反对浮漂,整日闲逸无所事事的作风,而是要通过自己的诚恳端正的学习,真正掌握专业知识,积累自己的文化素养。这才是我们考试测试的目的,也是大学的真正意义所在。在大学里,我们都已经成年了,要学会对自己的未来负责,我们再也不是当初懵懂,不谙世事的小孩子了,大学的老师也不会整天抓住我们的学业、成绩不放,一切的一切都要靠我们的自制力。这也造成了为什么很多高中毕业生到大学以后就认为终于解脱了,可以安逸地享受自己大学天堂般的生活了,父母远离自己身边,老师又不会严管,自己又有相对自由的经济条件,于是就诞生了许多整日宅寝室打游戏,谈恋爱,翘课的大学生安逸一族。也就造成了最后考试作弊,红灯高挂的有些大学特有的现象。

为了杜绝这一不良的大学现象,我们应该用诚信之心引领同学们,拒绝考场舞弊,牵手诚信考试。用良好的考风学风净化我们的校园,用勤奋刻苦的学习夯实我们的知识,用诚实有信展现我们的素质,用坚毅拼搏为我们的大学生活划下一道完美的风景。

高洁的象牙塔之颠,你,我,共同攀越……