• 作品10号:诚信对考
  • 时间:2011-11-10信息来源:国际学院字体:[ ]点击:
  • 孔子曰:“君子以诚为贵”,孟子云:“车无辕而不行,人无信而不立”。这是我以前对诚信的最深的印象。而今年,第一次,“诚信”二字飞离纸上,跃出脑海,变成实物—可触可摸,还有温度。朋友悲伤的面孔,哀伤的眼神和悔恨的泪水狠狠地敲击了我的心,让它揪在了一起。我不禁思考,究竟是谁偷走了我们诚信考试的习惯,造就了这幕悲剧。

“速食文化”就是这第一个“小偷”。生活在信息通讯时代的我们,习惯了快餐文化,慢慢的都走上了“速食”主义。对于知识,我们越来越喜欢“现学现卖”、“要用即学”。静下心来、耐着性子潜心治学,成了我们要攻克的难关;倾尽一生只为科学事业的居里夫人离我们更是越来越远。因此,考前复习甚至是考前预习加复习成了大学见怪不怪的“风景”。正是因为临时抱佛脚,学的不踏实,对于考试心里没底,才有人干脆铤而走险!不过要到达铤而走险这一步,自制力起到了至关重要的“作用”。

一个人的自制力体现的是一个人的软实力,也是道德修养的体现。至此,第二个“小偷”也就呼之欲出了—诚信教育的匮乏。一直以来,虽然每次考前我们都会强调一下考风考纪问题,也会签诚信考试承诺书,但说实话我们除了第一次,以后就都没有把这个真正放在心上,觉得这是理所当然,是老调重弹,是过场,重复造就了麻木。在我看来,诚信教育不应该仅仅是过场,而应该真正落到实处,让信敏廉毅不单单出现在我们的文章及演讲中,而是在我们的一举一动中体现,在我们的举手投足中展现,营造一种“信敏廉毅”的氛围。

好的氛围可以影响大家的行为举止,星星之火亦可以燎原。这第三个“小偷”应该就是“星星之火”——作弊的苗头了。当一个人有了作弊的苗头时,他就会开始燃烧身边的小草。俗话说,“众人拾柴火焰高”、“人多力量大”,人多了胆子也就越大了。于是乎,作弊这就开始上演了。

这三个“小偷”合伙作案,一举拿下了不少人的诚信。可是反观诚信被盗的心房,我们不得不感慨他们防盗门的偷懒与松懈。防盗门——我们心中的底线,肩负保护之职,本应该恪尽职守,丝毫不敢有所怠慢,可是他们却在关键时刻松了栓,放了行!

作为一名大学生,我们不能用小孩来自居,因为我们已经长大成人要为自己的行为买单;亦不能以一个大人来自诩,认为自己已经成熟、已能断是非、能担后果,因为一直以来我们都生活在家长老师的庇护下,鲜尝社会雨露,人间冷暖。我们要本着虔诚的心学习生活,学习师长与课本的知识技能,更学习他们的道德修为,坚持软硬实力两手抓。而对于考试更是要带着的真诚心来迎接,真诚的对待考试,接受它对我们教学质量,对我们学习成果的检验。诚信对考,为你、为我、为大家…