• 作品52号:许下对自我的承诺
  • 时间:2011-11-10信息来源:国际学院字体:[ ]点击:
  • 我小时候曾听过这么一个故事。

孔子有个学生叫曾子。有一次,曾子的妻子要上街,儿子哭闹着要跟着去,妻子就哄他说:“你在家等我,回来给你杀猪炖肉吃。”妻子回来,见曾子正磨刀霍霍准备杀猪,赶忙阻拦说;“你怎么,你真的要杀猪给他吃?我原是哄他的。”曾子认真地说:“我们的一言一行对孩子都有影响,我们说话不算数,孩子以后就不会听我们的话了。”他果真把猪杀了。

何谓诚信呢?忠诚老实,言行一致为诚;遵守诺言,说到做到为信。古今中外,有关诚信的故事不胜枚举。尾生之约的抱柱之信让我们感动至今;曾子杀猪告诉了今天的父母教育孩子要讲诚信;《狼来了》更是我们耳熟能详的诚信故事。

可是如今,又有多少人能够真正做到诚信呢?

依稀记得一个故事的结尾是这么说的,“只有时间才知道诚信有多么重要!没有诚信,快乐不长久,地位是虚假的,竞争也是失败的。”

作为一名大学生,我们都应该了解“一分耕耘,一分收获”的道理。在考试中我们要想取得好的成绩,就需要把心思、精力放在平时的学习过程中,而应该把聪明和智慧用在如何舞弊上。以舞弊来获得高分的行为,其实已经践踏了公平竞争的初衷,它使考试失去了真正的意义,也无法发挥其本身的衡量功能和作用,甚至降低了大学生的道德与修养。

考试仅仅是一种手段,一种检测方法,分数不是衡量一个人学业的唯一。希望获得一个高分数、好成绩,这本无可厚非,但是,把分数看得过重了,甚至为了取得高分而不惜放弃做人的原则和标准,实属可耻。然而还是有许多人会不顾一切地去“尝试”。其实,就算考试作弊一时得逞,但败坏了道德,荒废了学业,虚度了青春,长此以往,必将自食恶果,悔之晚矣!

随着人的长大,生命中的诚信也在成长。我们不再是懵懵懂懂的孩子了,在我们心中已经有了衡量是非的标准,也有了人格尊严的底线。一脚跨出底线,仍然有机会收回;一旦两脚皆越出,就像那白纸染上了黑墨,无论怎么漂白都已经有了痕迹。

正如艾琳.卡瑟所说的:“诚实是力量的一种象征,它显示着一个人的高度自重和内心的安全感与尊严感。”我们,不仅是与考试有了诚信的约定,更是对自己有了个自重自尊的承诺。我们有着骄傲,有着自尊,不应该容许自己踏出心中无形的底线。

曾经看过许多人在做错事后那懊悔的眼神,至今我还是很难忘记。也许就是那一份天真的蠢蠢欲动,那一份无知的跃跃欲试,给了自己无限的悔恨。人总是习惯于跌倒了才开始反思自己。不过既然跌倒了,我们就应该要有勇气从跌倒的地方重新站起来,虽然比别人背负了更多,但要坚信今后的人生路会越走越顺利。这不是一道深渊,一旦越出就会粉身碎骨;这是一个小坑,让你知道不要走错路,要懂得重新爬起、重新选择,是为了让你走得更好、走得更远。

过去的已成为过去,前方的路还很远,让我们许下对自己人格尊严的承诺,为沿途的风景添上几许风采,成功的喜悦在前方等待着我们。