• 作品34号:人生是一场考试
  • 时间:2011-11-10信息来源:国际学院字体:[ ]点击:
  • 考试,这个词似乎伴随着我们的一生。生活中我们总在面临着大大小小的考试,入学考,期中考,期末考,中考,高考,研究生考试,国考,工作笔试,面试……我们的生活因挑战而充满未知,也因挑战而精彩万分。在人生的考场中,我们经历了冬的荒凉,春的灿烂,夏的耀眼,秋的深沉。每一次的考试,是一种历练,更是一种如田地的农民在卸下一季的疲劳后在灿金的秋日捧着累累果实的喜悦,是一种人生的升华。而我们手中捧着的究竟是沉甸甸麦穗还是眼中掉落的失落的眼泪,完全取决与我们在这场考试中的态度与决心。

说起考试,我想到了一个小故事:一个教室的钟坏了,每次有东西撞它它就会走快五分钟,学生们上课的时候老是用粉笔丢它,教授从不言语,只是依照钟面上的时间下课。期末考试时,学生们在奋笔疾书着抢时间回答问题,而教授呢,他拿着黑板擦在教室后面丢钟玩。有一句话始终给我力量:我从不担心我的努力得不到回报,只是担心那些比我优秀的人更加努力。在考试的“战场”上,做好充足准备的人是从来不会担心考试在掌握的范围之外,他们担心的是这场考试能不能使他们的优秀得到最大的发挥。偷偷向时钟丢粉笔的学生们,此刻的他们内心又是作何感想呢?是懊悔不该让教授知道钟的秘密?是遗憾昨晚通宵“预习”得不够理想?还是真正在内心自责平时的堕落?每个人的感想我们无从得知,但是唯一了解的是,考试是一面镜子,如果你尊重它,认证对待它,它会报之以微笑;如果你只是敷衍它,甚至欺骗它,它会让你品尝到后悔的滋味。

考试,是一场与自我毅力的斗争,也是一场诚信与荣誉的博弈。在许多人看来,平时游戏人生,期末“天时地利人和”就可以圆满完成任务,殊不知当你欺骗了它,得到的后果将使你追悔莫及。一名留学美国的优秀毕业生,拿着名牌大学的证书求职却屡屡碰壁,并不是因为他不足以胜任那些职位,而是他在诚信的考试中被判了不及格。美国的地铁公车管制的并不是很严格,所以这位“聪明”的学生总是逃票,但是一旦随机查票被查出你逃票,就会记录到诚信档案中。这位毕业生竟有两次不良记录,要知道,被抓到逃票的几率是百分之几,在这么一个注重诚信的过度里,这当然是不能容忍的。那些被我们轻视的小小细节,最终决定了我们的成败。一旦诚信的砝码失衡,道德的标准也将扭曲,无论你有多么优秀,诚信这道道德的底线永远是你不能逾越的。

我们学校始终将诚信列为第一位,我们有各种的奖励措施,各种的激励机制。但是,如果你在某一场考试中作弊了,那么对不起,这一切与你无缘。也许你认为这对你的影响并不大,那么一个个被退学被记过被警告的事例应该能触动到你吧。诚信考试并不只是一句口号,它是我们行为的底线。诚信是道路,随着开拓者的脚步延伸;诚信是智慧,随着博学者的求索积累;诚信是成功,随着奋进者的拼搏临近;诚信是财富的种子,只要你诚心种下,就能找到打开金库的钥匙。

诚信是墨子眼中的“言不信者,行不果。”艾琳•卡瑟坚信的“诚实是力量的一种象征,它显示着一个人的高度自重和内心的安全感与尊严感。”孔子推崇的“民无信不立。”高尔基坚守的“人类最不道德处,是不诚实与怯懦。”大仲马体悟的“当信用消失的时候,肉体就没有生命。”莎士比亚奉行的“如果要别人诚信,首先自己要诚信。”孟子感悟的“诚者,天之道也;思诚者,人之道也。”亦是裴多菲坚守的“我宁愿以诚挚获得一百名敌人的攻击,也不愿以伪善获得十个朋友的赞扬。”而我眼中的诚信是一种力量的象征,它显示着一个人的高度自重和内心的安全感与尊严感。

人生是一场考试,诚信是考试的镜子,希望它能一直反射出人生的亮点!