• 作品58号:诚信一诺,失而复得
  • 时间:2011-11-10信息来源:国际学院字体:[ ]点击:
  • “啪!”一个水壶在被老师一阵端详后被重重的放在桌上,在黑压压一片悉悉唰唰奋笔疾书的考场上这一声响显得异常突兀。“把学生证拿出来!”接着是老师的声音响彻了整个考场,那声音冰冷,有一丝愠怒,也含有一点惋惜,但更多的是不留余地的坚决。瞬时,我的大脑像充满了固态二氧化碳,一团浓雾,一片空白。在众多考生的注目礼下,学生证和水壶被没收放在讲台上。接下来的考试,我愣在那里,眼睛毫无焦距,心沉沉的,静静的等待时间的流逝。好像过了一个世纪,考试结束的铃声才响起,同学们鱼贯而出,只剩下我呆坐在原位。那个严肃的声音再次响起,把我从恍惚的状态拉回到现实中,“在这里签个字。”一张纸摊在我的面前,刊头上赫然写着“承认考试违纪名单”。这几个字一直放大,放大,在我的脑海中挥散不去……

从梦中惊醒,梦中的情景依然历历在目,那句冷冷的“在这里签个字”一直不知疲倦的在耳边萦绕。是梦吗?是,也不是。距离那次考试违纪已经有4个月了,在这期间,这相似当时场景的梦境一次次重现,一次次将我惊醒,一次次我试图让自己冷静下来,却辗转反侧再难入眠,只能望着天花板等到破晓。

曾几何时,一双稚嫩的小手抓着铅笔一笔一划认真地在试卷上写着拼音,即使在不会做地情况下也执拗地忽略同桌地提示,将不会做的那题放空;曾几何时,握着圆珠笔在卷子上奋笔疾书,即使前面的同学转过来告诉我,他找到了最后一大题的答案,在某某书某某页,也执意地不肯翻看;曾几何时,监考老师离开考场,周围的同学都相互交头接耳,却固执的自己一个人一题一题地写,屏蔽周围那些报答案的声音;曾几何时,在军事理论的考场上,几乎整个考场都是翻书声,老师睁一只眼闭一只眼,对着剩下空着的题,宁愿自己冥思苦想甚至胡诌,也不翻看半分;曾几何时……当这些都成为曾几何时,当考试违纪的处分上明晃晃的写着我的名字,当我迷失在投机取巧和欺骗中,当我遗失了那一句诚信的承诺。我突然间发现,我已不认识自己了。

犹记得在考前那张诚信承诺书上,信誓旦旦的许下一个约定,那不仅仅是一个我与考试的约定,而是对于一个人最基本的诚信品质的承诺。但却被自己亲手违背,亲手摈弃。人真的只有错过之后才会反省,失去之后才会珍惜,经历过这切身的痛我才惊醒,但当我停下走偏的路,回头望去,曾经那个陪伴了我无数个日日夜夜,和我并肩经历了无数个大大小小考试的诚信诺言却遗失在一片黑暗中。我迟疑了,我还能找回它吗?它还愿意回来吗?

当我孤独无助的站在一片黑暗中迟疑时,老师的声音坚定地响起:相信自己,犯了错认真改正,只要你真诚的找寻,它会回来的。接着同学的声音温暖地响起:相信自己,只要你怀揣的最初那份单纯的约定,它会回来的。我忽然感到自己不再迟疑,面对失去诚信造成的惩罚也不再畏惧,后悔毫无用处。真诚的反省自己,怀揣着最初单纯的心,在黑暗中前进,一步的踉跄,二步的羁绊,三步的跌撞,终于我重拾了诚信的承诺,回望来时的路,只不过是一米的距离。

人的一生要经历很多很多事情,就像人的一生要做很多很多的考卷一样,考试中的诚信只是人生诚信中的一小部分,那一纸的考试诚信承诺书是你与考试的约定,同时也是你以诚待人以信做事一生的承诺。我很庆幸,我是在大学的一次考试中暂时遗失了它,因为这次的失去,这次的错误,让我深有体会,这样的教训是我一生的阴影也是我一生的财富。人生的答卷还有很长很长的路要走,我愿谨记,珍惜,怀揣着诚信一生的约定写完剩下的人生答卷。

(本文经作者同意匿名刊登)

责编:夏贤锋