当前位置:首页 > 新闻中心
省委农工部重点课题调研论证会在生态中心召开 副部长刘伟、校党委副书记蒋金法参加
作者:  来源:  发表时间:2017-09-04 11:19:54  点击:1

图1_副本.jpg

 

图2_副本.jpg

 

831日上午,江西省农工部2017年重点调研课题“新乡贤与江西新农村建设研究”研讨会,在校生态文明与现代中国中心举行。省委农工部刘伟副部长,徐清华吴义勇处长等四位领导出席,校党委副书记蒋金法到会讲话。会议由课题组长温锐教授主持,蒋国河、邹心平、汪忠列、戴利朝等参加了调研课题的研讨。

研讨会集中在新乡贤概念界定、新乡贤乡村建设的主要作用、当前新农村建设影响新乡贤发挥作用的掣肘等问题,紧扣相关问题的学术理论与政策实践两个前沿,就课题调研的重点和提纲开展研讨;研讨中特别聚焦于当前学界、政界、社会在“新乡贤”概念上的漫无边际、圣人要求和作用上的急功近利等认识混乱,展开提问与反问式的面对面研讨。针对当前乡村建设中“四空”(空心村、空巢村、空干村、空产村)、“二缺”(权威、凝聚力)及“等要靠”现状,形成了以“德行”、“层次”、“渐进”三要素,来重新认识和准确把握新乡贤及其作用的发挥,为开展课题调研和给省委农工部“管用”政策建议清理了理论障碍。

今年,省委农工部开先例首次设立“新乡贤与江西新农村建设研究”重点调研课题,是在温锐教授提出“化解农民‘等要靠’及推进江西新农村建设三大着力点”、促成省三部(厅)出台赣农2017年一号文件之后,针对温锐教授关于发挥新乡贤在乡村建设综合价值建议而特别设立的,期望值也特高。省委农工部的目标是要融合学校科研部门和政府实践部门双方优势,紧紧围绕目前江西主要是哪些乡贤在新农村建设中发挥作用、有哪些经验、遇到哪些困难等等问题,深入省内外开展充分调研,从而提出优化政策、化解困难的“管用”建议;刘副部长在研讨会上提出,课题形成的政策建议,站位要高,适度超前,既有理论指导性,又有实践操作性,要能“管用”,真正为省委省政府出台“培育”与“创新”江西乡贤文化的新政策,提供指导性的实施意见;“使我省出台的这一文件成为有江西特色、有全国影响的一份响当当的文件”。

蒋金法副书记在总结讲话感谢省委农工部长期对我校的支持、重视和对我校生态文明中心课题组的高度信任。他认为,乡贤在江西的新农村建设中十分重要,有文化、有德行、有声望、有能力的乡贤在历史上为农村的发展建设有很大的贡献,新乡贤作为一种软文化是政府所替代不了的,现在到了应该重视乡贤和乡贤文化的时候。

 

 

下条新闻:返回列表