当前位置:首页 > 新闻中心
日本长崎县立大学祁建民教授来中心讲学
作者:  来源:  发表时间:2019-01-10  点击:





201912晚,借日本长崎县立大学祁建民教授到访江西师大之际,邀请祁建民来中心讲学。学术报告安排在翼轸楼三楼东会议室。祁教授的学术报告论题是:《日本“中国革命根据地研究”的学术史回顾》。中心主任温锐教授主持该报告会,马克思主义学院部分老师和研究生参与了报告会。

祁建民,日本长崎县立大学国际社会学院教授。19605月出生于天津;在南开大学先后获得史学学士、硕士、博士学位,留校南开大学任教后,分别到日本爱知大学、东京大学、美国纽约哥伦比亚大学、北京大学、香港中文大学、台湾中央研究院做访问学者或博士后研究,并获日本东京大学哲学博士学位。现在社会兼职有国际东亚汉学会理事、长崎中国学会会长、《东亚汉学研究》编委;旅日华人史学会秘书长,兼任山西省“百人计划”特聘专家(2012-2015年)。

祁教授自1983年在南开大学留校工作以来,一直从事中国现代和当代史的研究工作,主要从事东亚地区文化交流史以及中日农村问题比较研究,在中国与日本共出版『中国における社会結合と国家権力―近現代華北農村の政治社会構造』(《中国的社会结合与国家权力近现代华北农村的政治社会结构》)(御茶の水書房,2006年)等个人学术专著4部,合作出版专著18部,有70余篇论文在『Journal of Contemporary China 』『東アジア評論』等美国、日本和国内刊物上发表,出版译著30万字。曾获得过国家教委全国高校人文社会科学研究优秀成果2等奖和天津市社会科学研究优秀成果一等奖。在国内时曾担任国家教委全国高考命题组(历史组)成员。

首先,祁教授从总体对日本“中国革命根据地研究”的学术史进行了介绍,然后分为“前史——情报收集与‘灭共’研究”、“对中国革命的好奇与同情——冷战时期的研究”、“反思革命与研究的深化—20世纪末期的研究”与“国际对话与多角度创新—21世纪以来的研究”四个阶段内容进行深入浅出的讲解。祁教授指出,在日本,对于“中国革命根据地”已经有长达90年的研究史;日本学界较早突破了阶级分析的单一方法,关注到更加广泛的社会组织、集团和各种社会关系,包括宗族、地方组织、宗教团体、土匪、移民、青年、女性以及村落内的人际关系等。在研究方法上重视从民众史角度研究中国革命,注意到中国社会的非身份制特征与革命动员之间的关系。从乡绅论出发,引伸出了对于根据地农村干部、积极分子和各种模范社会作用的研究。在对根据地土地改革的研究中,他们较早认识到这并不仅仅是经济利益的再分配,还包括村落权力、权威结构的根本变革。其研究体现出社会革命史的取向。

讲座结束后,留有部分时间给学生提问,祁教授一一对被提问到的关于“山东革命根据地共产党如何进行意识形态控制”、“日本是否有乡村振兴”等问题作了回答,现场师生互动气氛热烈。最后,中心主任温锐教授作了中肯的点评。

祁教授应温主任邀请参观了中心的办公场所,并与温主任作了短暂的交流。